Zuppa di ceci: un piatto caldo spettacolare!

Ingredienti:
• 350 g di ceci
• 1 carota
• 1 sedano
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva q.b.
• rosmarino q.b.
• alloro q.b.
• sale e pepe q.b.
• brodo vegetale q.b.
• pomodori o concentrato di pomodoro q.b. difficoltà: facile
 persone: 4
 preparazione: 10 min
 cottura: 20 min

Oggi prepariamo una ricetta conviviale, ideale per riscaldare la tavola e il cuore: si tratta della zuppa di ceci, un piatto buonissimo da gustare sia come primo che come piatto unico. Questa è una ricetta molto semplice, che si può preparare sia con i ceci secchi (ammollandoli in acqua prima di cuocerli) sia con quelli in scatola.

Il trucco, poi, è creare un soffritto saporito e aromatizzare il piatto con erbe a piacere. Siete pronti? Allora vediamo subito come cucinare i ceci per creare una meravigliosa zuppa fatta in casa!

Come cucinare la zuppa di ceci

  1. Fate scaldare il brodo vegetale e intanto mettete in un’ampia casseruola a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano con dell’olio extravergine di oliva. Le verdure tagliatele a piccoli cubetti, così che poi non siano troppo grossi alla fine della preparazione.
  2. Passiamo ora alla cottura dei ceci: metteteli nella casseruola e lasciate sul fuoco, poi dopo qualche minuto cominciate a versare il brodo. Se usate i ceci secchi, oltre a doverli lasciare in ammollo per una decina di ore prima di cuocerli, dovrete cuocere la zuppa almeno due ore. Se usate quelli in scatola, già cotti, invece, 10 minuti saranno sufficienti.
  3. Potete aggiungere del pomodoro tagliato a cubetti o un cucchiaio di concentrato per dare un tocco di acidità alla zuppa.
  4. A questo punto regolare di sale e pepe e lasciate in cottura per dieci minuti con alloro e rosmarino.
  5. Una volta pronta, servite la minestra di ceci con crostoni di pane. Buon appetito!