Ricetta dell’eggnog

Iniziamo dall’abc: che differenza c’è tra eggnog e zabaione? Entrambe sono bevande alcoliche e tipiche del Natale, ma la prima è molto comune nel Paesi anglosassoni (è forse la bevanda natalizia americana per eccellenza) mentre la seconda è nostrana. Come possiamo notare immediatamente la preparazione dell’eggnog richiede molti più ingredienti ed è più laboriosa.

Ingredienti per la ricetta dell’eggnog (per 6 persone)
  • 600 ml di panna liquida
  • 6 uova
  • 480 ml di latte intero
  • 225 g di zucchero
  • 120 ml di rum
  • 120 ml di brandy
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di essenza alla vaniglia

Iniziate sbattendo le uova fino ad ottenere una bella spuma, poi aggiungete lo zucchero, la noce moscata e l’essenza di vaniglia. Versate a filo la panna, mescolate bene poi unite anche il latte, il brandy e il rum. Il risultato finale deve essere una crema non troppo liquida ma nemmeno troppo densa. Consumate questo dolce di Natale subito dopo la preparazione, dopo averlo lasciato per un paio di ore in frigo.