La colomba pasquale classica

Di tutti i dolci di Pasqua, la colomba è senza dubbio la più conosciuta: comincia a comparire nei supermercati mesi prima del giorno di festa. La ricetta della colomba è piuttosto lunga per via delle diverse lievitazioni, ma vi invitiamo a provarla almeno una volta.

Ingredienti per la colomba fatta in casa:

  • 450 g di farina manitoba
  • 40 g di latte
  • 100 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 15 g di sale
  • 50 g di arancia candita
  • 1 bacca di vaniglia
  • 8 g di amido di mais
  • 40 g di mandorle pelate
  • 50 g di albumi
  • 15 g di farina di mais finissima
  • 40 g di nocciole spellate
  • 50 g di zucchero di canna
  • 20 g di granella di zucchero
  • 20 g di mandorle con la buccia

Il primo passaggio è preparare un lievitino con farina, acqua, latte e lievito. Dopo circa un paio di ore si aggiungono una parte di zucchero, una di farina e una di burro e si rimette a lievitare per un paio di ore. Si aggiungono poi gli altri ingredienti, tra cui zucchero, farina, uova, sale, burro e aromi. L’impasto va poi rinforzato con le pieghe e messo a lievitare in frigo per altre 16 ore. Dopo queste lunghe lievitazioni di procede con la formazione della colomba, la preparazione della glassa e la decorazione. La colomba cuoce a 160°C per quasi un’ora e va fatta raffreddare a testa in giù.