La cassata siciliana

Ci spostiamo ora un po’ più a sud per scoprire uno dei dolci pasquali più buoni, così buono che è addirittura diventato il simbolo di un’intera regione: la cassata siciliana. La preparazione richiede qualche attenzione ma vi garantiamo che all’assaggio dimenticherete tutta la fatica.

Ingredienti per 8 persone:

  • 3 uova
  • 460 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 95 g di fecola di patate
  • 1 limone (scorza)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 800 g di ricotta di pecora
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 400 g di pasta reale verde
  • glassa di zucchero q.b.
  • frutta candita intera q.b.

Il primo passaggio è la preparazione del pan di Spagna che andrà poi cotto a 180°C per 35 minuti. Si procede poi con il ripieno a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Una volta freddo, va utilizzato per foderare l’interno di uno stampo creando una sorta di guscio e farcito con la crema. Si richiude poi con un altro disco di pan di Spagna e si mette il tutto in frigorifero per un giorno. In ultimo si procede con la decorazione a base di pasta reale verde, glassa di zucchero e canditi.